Студенты, выпускники или опытные: кому лучше работать в индустрии гостеприимства?

Студенты, выпускники или опытные: кому лучше работать в индустрии гостеприимства? 

 Несмотря на то, что понятие «индустрия гостеприимства» пришло к нам из США, оно не только успешно прижилось на российской почве, но и активно развивается. Возможно, это потому, что радушие и открытость генетически свойственны русскому человеку. Индустрия гостеприимства – это сфера предпринимательства, вмещающая в себя предприятия туристического, гастрономического, отельного и развлекательного характера. Это важный сегмент экономики страны, работающий на рейтинг welcome-пространства. 

 Разные позиции для разного опыта 

 В гостиничном бизнесе индустрия радушия играет ведущую роль. За доброжелательностью, отзывчивостью, ориентированностью на помощь отельного персонала скрывается целая система знаний и навыков, служащих общей цели – формированию у гостя желания остаться в данной гостинице и вернутся туда еще раз. Разнообразие рабочих позиций позволяет трудоустраивать как начинающих, так и более опытных сотрудников, ведь каждый из них имеет свои преимущества. Студенты подойдут на вакансию швейцара, bell-boy (носильщика) или официанта: они молоды, подвижны, обучаемы, могут работать по неполной ставке. Выпускники ВУЗов, особенно специализированных, с успехом могут трудиться на поприще работников стойки рецепции, выполняя более сложные административные функции. Вчерашним студентам интересен карьерный рост, а работодатель имеет возможность взрастить кадры для будущей долговременной работы по принципам конкретного отеля. На ведущие позиции может рассчитывать только высококвалифицированные кандидаты. Многолетний опыт работы в гостиничной сфере, стрессоустойчивость, серьезность, знание двух и более иностранных языков, профессиональная мудрость – такой человек будет востребован всегда. 

 Аутсорсинг — это управление комфортом 

  Менеджмент гостеприимства – это сложившаяся дисциплина, которую предоставляют компании по аутсорсингу. Найм и обучение персонала через аутсорсеров практикуют международные и отечественные сетевые отели, имеющие прописанные стандарты поведения. И если раньше топовые позиции занимали исключительно иностранные специалисты, то теперь они перешли в разряд лекторов, а на их местах работают российские отельеры. Аутсорсинговые компании обеспечивают отельному бизнесу правило троекратного комфорта: 
 комфорт менеджмента отеля, отдавшего вопрос подбора персонала на аутсорсинг 
 комфорт сотрудников в процессе обучения 
 комфорт постояльца как главной задачи индустрии гостеприимства.