Заменят ли роботы горничных и барменов?

Заменят ли роботы горничных и барменов? 

 
Современный человек начинает привыкать к тому, что некоторые повседневные обязанности в XXI веке можно возложить на плечи робота. «Железный человек», готовящий вечерний коктейль в лобби отеля или приносящий завтрак в номер, уже не удивит. Роботы-бармены, робо-горничные существуют, но способны ли технологии вытеснить людей этих профессий? 

Железные слуги 

Первые роботы-бармены появились в далеких 1980-х. Однорукая машина Ernie умела смешивать основу напитка со льдом и сиропом. Следующее поколение роботов-барменов, разработанных пивной японской компанией Asahi, умели здороваться и разливать пиво по стенке без лишней пены. А RoboBar стал и вовсе вершиной барного роботоискусства: за настоящей барной стойкой стоит бармен в смокинге, способный приготовить любой напиток от кофе до экзотического коктейля. 
Несколько лет назад в Нагасаки открылся Henn-na Hotel, в котором практически все делают роботы. За стойкой ресепшн «девушка» регистрирует постояльцев, специальные робо-машины отвозят багаж, робо-горничные убирают номера, а робо-гиды проводят экскурсии по отелю. В номер гости могут попасть, пройдя процедуру распознавания лиц. 
Внедрение роботов среди гостиничного персонала называют раем для интровертов. Однако все не так просто. «Железные слуги» требуют дополнительной подзарядки и постоянно присмотра, что накладывает дополнительные расходы на собственника робо-штата, а фальшивая улыбка высокотехнологичного администратора, отсутствие обратной эмоциональной реакции, невозможность выполнить задание за пределами встроенных функций отталкивают клиентов.

 Готов и обучен! 

Известно, что ежедневная работа отеля — бесперебойно работающий механизм, где выход из строя любой системы способен привести к дисбалансу, простою, и, как следствие, потере репутации заведения. А с возможностью моментальной публикации отзыва с охватом аудитории «весь мир» это может привести даже к разорению и закрытию гостиницы. Персонал отельной сферы — группа компетентных, коммуникабельных, ответственных, и вежливых профессионалов. Комплектование штата – не простая задача, выполнение которой, безусловно, лучше доверить аутсорсинговой компании
Аутсорсинг — это эффективный способ сложения с собственника ряда обязанностей, которые не входят в его компетенцию. В сфере гостиничных услуг – это возможность набрать действительно опытный коллектив. Аутсорсер постоянно отслеживает квалифицированные кадры, занимается их стажировкой и переподготовкой, а также берет на себя официальное трудоустройство команды, оплату налогов, отпусков и больничных.